じゃがいもと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

じゃがいもと鶏肉の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
袋小路麗禍
袋小路麗禍
人参やシメジは入れても入れなくてもいいです。今回はホワイトしめじを使いましたが、エリンギなどでもおいしいと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、鶏肉を一口大ぐらいに適当に切る
  2. 2 しめじは石づきを切っておく。
  3. 3 温めた鍋に油を入れよくなじませる。そこに1の材料を入れて、鶏肉の色がだいたい変わるまで混ぜながら炒める。
  4. 4 しめじを適当にバラして鍋に入れ、軽く炒める。
  5. 5 鍋にひたひたの量の水を入れて煮る。アクや油をすくいながらしばらく煮る。
  6. 6 酒、醤油、みりんを入れる。フタをしないで、たまにかき混ぜながら30分ほど煮る。
  7. 7 野菜に火が通っていたら出来上がり。

きっかけ

料理本の通りに作っていたつもりが、知らないうちに全くオリジナルな味付けになっていたので。

おいしくなるコツ

具材の量や大きさに合わせて調味料は調節してください。

  • レシピID:1930002511
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
とりじゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る