じゃがいもと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、鶏肉を一口大ぐらいに適当に切る
- 2 しめじは石づきを切っておく。
- 3 温めた鍋に油を入れよくなじませる。そこに1の材料を入れて、鶏肉の色がだいたい変わるまで混ぜながら炒める。
- 4 しめじを適当にバラして鍋に入れ、軽く炒める。
- 5 鍋にひたひたの量の水を入れて煮る。アクや油をすくいながらしばらく煮る。
- 6 酒、醤油、みりんを入れる。フタをしないで、たまにかき混ぜながら30分ほど煮る。
- 7 野菜に火が通っていたら出来上がり。
きっかけ
料理本の通りに作っていたつもりが、知らないうちに全くオリジナルな味付けになっていたので。
おいしくなるコツ
具材の量や大きさに合わせて調味料は調節してください。
- レシピID:1930002511
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- とりじゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません