茹で鶏とホワイトアスパラのヨーグルトソース レシピ・作り方

茹で鶏とホワイトアスパラのヨーグルトソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
ドレッシングの「お酢」をヨーグルトに換えた感じのソースです。ホワイトアスパラの香りを楽しむため、シンプルな味付けにしました。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 塩(茹で汁用) 小さじ2
  • ホワイトアスパラ(缶詰) 4本
  • ・・・ヨーグルトソース・・・
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 黒コショウ(粗引き) ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 他)トッピング用青味ーバジルなど

作り方

  1. 1 ・鶏ムネに、火が均一に通るよう、適当に切れ目を入れる。
    ・鍋を熱し、皮の方から鍋に入れる。ジュー。
    油をは使わなくても、鶏から出る。
  2. 2 ほんのり皮が色づいたら、ひっくり返し、ヒタヒタの水(約400cc)と、塩を入れる。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、落し蓋をして、クツクツ2~3分茹でる。
  4. 4 火を止め、蓋をし、1時間放置する。
    ※春夏秋はそのまま放置、冬はお鉢布団にくるむ。(バスタオルなど)
  5. 5 しっとりやわらかく茹っているので、薄切りにする。
    茹で汁は、スープになるので取って置く。(薄めて使う)
  6. 6 今さらですが、ホワイトアスパラの缶詰は、缶のイラストを逆さまにし、底の方を開けましょう。
    アスパラを、半分に切り、縦半分に、削ぎ切りにする。
  7. 7 ヨーグルトソースの材料を全て混ぜる。
  8. 8 鶏ムネ肉、アスパラを重ね、上からソースをかけて、トッピングの青味を添え、出来上がり。

きっかけ

ソースは、ヨーグルトが半端に残ったときに考えました。

おいしくなるコツ

フランスパンに良く合います。(ごはんにはいまひとつかも)

  • レシピID:1930001701
  • 公開日:2011/07/12
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シルク2 ホワイトアスパラ 鶏ムネ ヨーグルト
料理名
茹で鶏 ヨーグルトソース
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