キャベツの外葉で:グリーンカレー風 レシピ・作り方

キャベツの外葉で:グリーンカレー風
  • 約15分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
シリコンスチーマーとミキサーで、スピード料理。画像はごはんですが、チャパティやパンの方が合います。(…というか、ごまかしがきく。)
色ももう少し緑。

材料(1~2人分)

  • キャベツの外側の葉 2枚
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • ○カレー粉 小さじ1
  • ○顆粒コンソメ 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○クミン・コリアンダー 各ひとつまみ
  • ○サラダオイル 少々
  • 180cc

作り方

  1. 1 キャベツの外側の葉を、適当にざく切りにします。
    玉ねぎも、ざく切りにします。
  2. 2 シリコンスチーマーに、1を入れ、材料の○を全て入れます。
    電子レンジ600wに4分かけます。
  3. 3 ・2と水150ccを、ミキサーで滑らかになるまでガーッ。
    →鍋に。
    ・あと30ccの水で、ガーッとミキサーを濯ぎ、これも鍋に。
  4. 4 鍋で、クツクツひと煮立ちさせ出来上がり。
    ぽこんぽこんと跳ねるので、『超弱火』にし、水で濃度を調整してください。

きっかけ

キャベツの一番外側の部分を、どうやっていただこうかと・・・

おいしくなるコツ

ふつうのカレーと同じく、玉ねぎは多いほどおいしいようです。(増やすのオーケー) 青臭さがカレー粉により緩和されますが、心底青臭いのが苦手な人には向きません。

  • レシピID:1930001056
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 グリーンカレー カレー キャベツ
料理名
カレー
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る