エビちゃんと豆腐ちゃんのとろみ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきえび 15個
- もめん豆腐 1丁
- えのき 1/2本
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 長ネギ(盛り付けに使う) 少々
- * 鶏がらスープの素 小さじ2
- * 水 400cc
- * 酒 大さじ2
- * 塩 小さじ1
- * こしょう 少々
作り方
- 1 豆腐はペーパータオルでよく水を切っておきます。
- 2 むきえびは背綿があれば取り除きます。(私は冷凍むきエビを使用します)
- 3 えのきは半分に切り、用意しておきます。
- 4 フライパンに材料の*印の材料を入れ、煮立て、えのきを加え、豆腐もひと口大に切って入れ、えびを加えて3~5分程、煮ます。
-
5
片栗粉を水大さじ2で溶いて、
フライパンに入れて、とろみをつけます。
仕上げにごま油を回し入れます。 -
6
お皿に盛る際に刻んだネギを
入れて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびと豆腐のとろみ煮
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