レンジで簡単 食べきり カフェモカプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココア 大さじ1(6g)
- きび砂糖 15g
- 粉寒天 小さじ1/8(0.6ml/0.1g)
- 粉ゼラチンの場合は 小さじ1/2(1.5g)
- 水 40ml
- 無調整豆乳 60ml
- インスタントコーヒー ティースプーン1~2杯(約2g)
作り方
- 1 寒天で作る場合:耐熱ボウル(14cm/容量500ml以上)にインスタントコーヒー以外の材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 ラップはせずに、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 3 泡立て器でぐるぐるとしっかりかき混ぜる。
- 4 再びレンジで1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
- 5 さらにもう1分加熱し、インスタントコーヒーを加え、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
- 6 カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 7 ゼラチンで作る場合:耐熱のカップにゼラチンとインスタントコーヒー以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。カップは大きめが混ぜやすいです。
- 8 豆乳を入れる前に粉類と水をよく混ぜてなめらかにしておくとココアがダマになりにくいです。豆乳も入れてしまった場合は加熱したあと丁寧に混ぜてください。
- 9 ゼラチンをふり入れて、ふやけたら電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 10 コーヒーを加え、よく混ぜて溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。砂糖が底のふちに溶け残りやすいので、ふちのあたりを意識して混ぜるといいです。
- 11 寒天で作る場合は、寒天がしっかり溶けるよう、20~30回、ぐるぐるとちょっとしつこめに混ぜてください。
- 12 小さじ1/8は小さじ1/4スプーンの半分または1mlスプーンで半分くらいです。100円ショップで買えます。
- 13 ゼラチンで作ると2層になりやすいので寒天がおすすめですが、洗い物が少ないので手軽に作るならゼラチンがおすすめです。
きっかけ
残ってる豆乳でココアプリンを作ろうと思ったけど足りなかったので、コーヒー足してカフェモカ味にしてみました。
おいしくなるコツ
水なしで豆乳100mlでも可。豆乳は牛乳でも可。 コーヒーはお好みで増やしても。
- レシピID:1920036479
- 公開日:2023/08/27
関連情報
- 料理名
- プリン
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