茹でささみの梅ゴマあえ レシピ・作り方

茹でささみの梅ゴマあえ
  • 約15分
  • 300円前後
おぴぴのすけ
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夏にぴったりのさっぱりレシピです!
低糖質・低カロリーで、おつまみにもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみを鍋入れ、ささみが全部隠れるくらいに水を入れる。
  2. 2 鍋を中火にかけて沸騰させたら蓋をして、ささみの中心まで火が通るように3〜5分程度茹でる。
  3. 3 茹で上がったら鍋の中身をザルにあけ、ささみを冷水で冷やす。
    ※氷があれば氷水に浸すとよい。
  4. 4 ささみが冷えたら水気を拭き取り、手で一口大に裂く。
  5. 5 梅干しはタネを取り、包丁でペースト状になるまでみじん切りする。
  6. 6 裂いたささみを梅ペーストとすりごまで和えたら完成。
    お好みで鰹節を追加してお召し上がりください。

きっかけ

ささみ料理の開拓中です!

おいしくなるコツ

梅干しには菌の繁殖を抑制する効果があるので、夏のお弁当にもぴったりです。

  • レシピID:1920033640
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
ささみ低カロリーおかず糖質制限・低糖質梅干し
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