茹でささみの梅ゴマあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみを鍋入れ、ささみが全部隠れるくらいに水を入れる。
- 2 鍋を中火にかけて沸騰させたら蓋をして、ささみの中心まで火が通るように3〜5分程度茹でる。
-
3
茹で上がったら鍋の中身をザルにあけ、ささみを冷水で冷やす。
※氷があれば氷水に浸すとよい。 - 4 ささみが冷えたら水気を拭き取り、手で一口大に裂く。
- 5 梅干しはタネを取り、包丁でペースト状になるまでみじん切りする。
-
6
裂いたささみを梅ペーストとすりごまで和えたら完成。
お好みで鰹節を追加してお召し上がりください。
きっかけ
ささみ料理の開拓中です!
おいしくなるコツ
梅干しには菌の繁殖を抑制する効果があるので、夏のお弁当にもぴったりです。
- レシピID:1920033640
- 公開日:2021/08/12
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