ほろ苦い♪甘夏の皮だけで作るマーマレード レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2ー人分)
- 甘夏のオレンジ色の皮だけ 300g
- きび和糖 200g
- 甘夏の種 6つ分
- お茶の葉を入れる袋 1
- 湯(茹でこぼし用) 鍋いっぱい
- 煮沸消毒した瓶 ジャムが入る量
作り方
- 1 無農薬甘夏をきれいに洗い、外皮をむいて実は食べ、外皮だけにする
- 2 皮に白いわたがついているので、包丁で丁寧に削ぎ、オレンジ色の皮だけにする
- 3 皮を千切りにする
- 4 鍋に湯を沸かし③を入れる
- 5 5分ほど茹で、鍋からザルにとって茹でこぼす。流水で冷ましながら手でゴシゴシ揉んで洗う
- 6 鍋に皮を戻し、砂糖を加え、お茶袋に種を入れていっしょに弱火で煮ていく
- 7 なるべくそばを離れず弱火で混ぜて煮詰める
- 8 レモン果汁を入れてさらに煮詰める
- 9 焦げないうちに少し水分が残る程度で火を止め熱いうちに瓶に入れる(種の入った袋は捨てる)
- 10 瓶がない時は冷凍保存okの袋で保存。半年以上保存でき自然解凍でいただきます♡
きっかけ
姉が送ってくれる柑橘類♪柚子、晩柑、甘夏などなど。きれいな皮を捨てるのはもったいないので美味しくいただきたいと思って毎回ジャム作りに励みます♪
おいしくなるコツ
焦がさないように混ぜながら〜じっくり煮込んでね!甘さはお好みで加減してね〜♪煮沸消毒した瓶詰めがいいですが、ない時はジプロックでもいいですよ☆冷めたら冷凍できて便利です(*^^*)
- レシピID:1920032889
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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