パパッと簡単!ごま油が薫るわらびと豆腐の煮物 レシピ・作り方

パパッと簡単!ごま油が薫るわらびと豆腐の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
あく抜き処理済みわらびで!豆腐をいれたほっこり味の簡単レシピ!ごま油が優しく薫り食欲をそそりますよ(o≧▽゜)o

材料(2人分)

  • 灰汁抜き済みわらび 太めなら10本程
  • ごま油 大さじ1
  • 豆腐 半丁程
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 花かつお 指3本でひとつまみほど

作り方

  1. 1 わらびを3cmくらいの食べやすい長さに切る
  2. 2 フライパンにごま油を入れなじんだところに、わらびを入れ中火で3分ほど炒め豆腐も崩しながら炒める
  3. 3 豆腐が崩れて、わらびと馴染んだところに醤油、酒、みりんを入れて2分ほど加熱し火を止め花かつおを入れて混ぜる

きっかけ

アク抜きされた太めのわらびを頂いたので、懐かしい母の味を思い出して~。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めて煮ると美味しくなります!花かつおは具にも出汁にもなるので火を止めてからサッと混ぜ合わせてね!

  • レシピID:1920032164
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび簡単おつまみ簡単夕食絹ごし豆腐ごま油
関連キーワード
時短 低カロリー 簡単 山菜
料理名
わらびと豆腐の煮物
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/05/02 22:32
    パパッと簡単!ごま油が薫るわらびと豆腐の煮物
    こんばんは〜近くの山でわらびが採れたので美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る