材料4つ、手順1~4の簡単豚汁 レシピ・作り方

材料4つ、手順1~4の簡単豚汁
  • 約10分
  • 500円前後
Zoyn
Zoyn
甘いのが好きじゃない方ははちみつは入れなくてもOKです!玉ねぎの甘みでも十分美味しいのですが、隠し味ではちみつを入れるのが私流です。ダイエット食としても○

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンで1口サイズにちぎる。
    ボールに入れて塩をふり、水が出てくるまで置く。(アク抜き)
  2. 2 玉ねぎをくし切り。
    大根はいちょう切り。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して豚肉を投入。
    豚肉に色がついたら玉ねぎとこんにゃくも投入。
    にんにく(びん)を小さじ大盛り2杯とはちみつをひと回しして混ぜ合わせ、蓋をして弱火にする。
  4. 4 鍋にお湯をわかす。沸騰したら大根とダシを投入。
    大根がやわらかくなったら3とみそを入れて中火で煮込む。
    味の確認をして薄いようだったらみそを足して、2、3分煮込んで完成。

きっかけ

ダイエット中にお腹がいっぱいになり、かつ健康的な物を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをたくさんいれると甘みが増します。

  • レシピID:1920027773
  • 公開日:2020/09/26
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