野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り,人参は半月切り,こんにゃくは半分に切り,豚肉と鶏肉は一口サイズに切る。
- 2 ごま油入れ豚肉と鶏肉を炒める。
- 3 こんにゃくはさっと茹でざるにあげる。
- 4 人参,ふなしめじ,大根,こんにゃくを入れて炒める。
- 5 水を入れ,中火で煮る。灰汁が出たらアク取りをする。
- 6 最後に味噌を溶かし入れ完成です。
きっかけ
野菜たっぷりな汁物が食べたく,豚汁を作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹ですることでアクや臭みを取り、味がしみやすくなります。
- レシピID:1920026333
- 公開日:2020/07/12
関連情報
レポートを送る
2 件