鶏ひき肉と豆腐のつくね レシピ・作り方

鶏ひき肉と豆腐のつくね
  • 約15分
yy86kk
yy86kk
豆腐でふわふわ!下味はかなり薄目なので取り分けで離乳食や幼児食にも♪
大人だけならお好みで塩を増やして作ってください。

材料(大人3人分)

  • 鶏むねミンチ 230g位
  • 鶏ももミンチ 130g位
  • 絹豆腐(重鎮) 150g
  • 岩塩 4g
  • A 砂糖、酒、みりん 各 大1と1/2
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 肉、豆腐、塩を袋に入れてもみもみまぜる。
    フライパンに油をしく。
  2. 2 袋の端をカットして搾りながら出てきたのをスプーンでカットしながらフライパンへボトボト。
  3. 3 火を付け加熱。
    両面こんがり色がついたら調味料Aを入れてからめてから、醤油を入れる。
  4. 4 ぐつぐつからめて汁気が無くなったら出来上がり!
    お好みでごまをふったり。大葉も美味しいですよね♪

きっかけ

写真撮り忘れてたので、子供のごはんであげた時に撮ったものを(^^; ごはんの上にカットしたのを乗せてます! 赤いのはミニトマト(^^)

  • レシピID:1920020940
  • 公開日:2019/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)豆腐ハンバーグ鶏ひき肉
yy86kk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る