破竹の筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米、もち米は、研いで、ザルにあげておく。
- 2 破竹は、皮を剥き、半分に切る。
- 3 糠を入れた水(分量外)に、破竹を入れ、茹でて(10分位)そのまま冷ましておく。
- 4 3を洗い、斜め切り、さつま揚げは、1㎝角に、人参は、千切りにしておく。
- 5 鍋に、オリーブ油を熱し、破竹、人参、しめじ、さつま揚げ、鶏ひき肉、板昆布を入れ、炒める。
- 6 5に、☆を入れ煮る(10分位)ざるにあげ、煮汁と、具に分けておく。
- 7 炊飯する、30分前に、1、煮汁、水を入れ、具をのせる。
- 8 7を、炊飯する。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2023/05/31 20:30美味しかったです♪