麻婆大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがと、種を取った鷹の爪を入れ、炒める。香りが出てきたら、豚ミンチを加え、ポロポロになるまで炒める。
- 2 1cm角に切った大根を加え、軽く透けるくらいまで炒めたら、混ぜ合わせておいた※を加え、蓋をして中火で煮込む。
- 3 煮汁が1/3程度になるまで煮込んだら、お好みのとろみになるよう水溶き片栗粉を入れる。仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。
- 4 麻婆大根丼にしても美味しいですよ♪
きっかけ
豆腐のかわりに大根でボリュームのある1品を作ってみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪は、辛いのが苦手な方は煮込みの途中で取り出してください。
- レシピID:1920020542
- 公開日:2019/05/07
関連情報
- 料理名
- 麻婆大根
レポートを送る
5 件