レモンピールクッキー レシピ・作り方
材料(約25枚人分)
- バター(食塩不使用) 50g
- きび砂糖 40g
- 塩 少々
- 卵黄 1個分
- レモンピール 20~35g
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 レモンピールを細かく刻んでおく。
- 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えすり混ぜる。
- 3 卵黄を加えて混ぜる。
- 4 レモンピールを加えて混ぜる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。
- 6 生地がひとまとまりになったら、直径3cmの棒状にして、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 7 休ませた生地を8mm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。回しながら均等に力を入れて切ると、丸い形に切れます。
- 8 170℃に予熱したオーブンで13~17分焼く。裏側がきつね色になればOK。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
はらのむし
薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。
随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。
削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。
ブログ http://goo2ham.tumblr.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)