黒豆パン レシピ・作り方

黒豆パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Tiara.m
Tiara.m
甘くてふわふわのパン生地に黒豆たっぷり

材料(22㎝鍋人分)

  • 強力粉(ビリオン) 230g
  • 4.5g
  • 黒蜜 25~35g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳(卵黄+牛乳) 165g
  • 生イースト 6g
  • 改良剤(あれば) 0.5g
  • 無塩マーガリン 12g
  • 丹波黒豆かのこ 210g

作り方

  1. 1 牛乳分量内30gをぬるま湯くらいに温めて生イーストを溶かす。
  2. 2 マーガリンと黒豆以外の材料をHBに入れる。8分くらい捏ねたらマーガリンを投入。1次発酵までし、7個に分割し丸めて30分ベンチタイム。
  3. 3 生地に黒豆が表面に出てくるように丸める。
    ルクルーゼ22㎝鍋にクッキングペーパーを敷き、丸めた生地を入れ並べる。
  4. 4 35℃で2次発酵、40分~60分くらい。2倍くらいになるまで。
    ウォーターオーブン200℃予熱18分焼く。

きっかけ

黒豆たっぷりの甘いパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

私は黒蜜35gで作っています。 改良剤はサフイビスイエロー使用してます。

  • レシピID:1920019887
  • 公開日:2019/02/27
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