黒豆パン レシピ・作り方
材料(22㎝鍋人分)
- 強力粉(ビリオン) 230g
- 塩 4.5g
- 黒蜜 25~35g
- 卵黄 1個
- 牛乳(卵黄+牛乳) 165g
- 生イースト 6g
- 改良剤(あれば) 0.5g
- 無塩マーガリン 12g
- 丹波黒豆かのこ 210g
作り方
- 1 牛乳分量内30gをぬるま湯くらいに温めて生イーストを溶かす。
- 2 マーガリンと黒豆以外の材料をHBに入れる。8分くらい捏ねたらマーガリンを投入。1次発酵までし、7個に分割し丸めて30分ベンチタイム。
-
3
生地に黒豆が表面に出てくるように丸める。
ルクルーゼ22㎝鍋にクッキングペーパーを敷き、丸めた生地を入れ並べる。 -
4
35℃で2次発酵、40分~60分くらい。2倍くらいになるまで。
ウォーターオーブン200℃予熱18分焼く。
きっかけ
黒豆たっぷりの甘いパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
私は黒蜜35gで作っています。 改良剤はサフイビスイエロー使用してます。
- レシピID:1920019887
- 公開日:2019/02/27
関連情報
- 料理名
- 黒豆パン
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