レバーペースト レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
鶏レバーのスジや血管などを取り除き、流水で良く洗う。
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2
レバーを一口大に切って、水につけ血抜きをする(水は何度か変える、30分)。
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3
ざるに取り、水気をきり、牛乳に漬け込む(一晩)。
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4
玉ねぎ、セロリは薄切り、にんじんは千切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
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5
レバーを取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩、胡椒を振る。5分ほど置き、再度水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
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6
にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参をオリーブオイルで炒める。しんなりしたら、レバーを加え火を通す。焦げないように気をつける。
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7
レバーの表面に火が通ったら、日本酒、レモン、ローリエ加え蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(20分)。
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8
水分がなくなったら、塩、ガラムマサラ、ナツメグ、オールスパイス、バターを加え、軽く炒め、火を止める。
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9
粗熱が取れたら、フードプロセッサーにレバーと野菜を入れ撹拌し、ペーストにする。
さらに生クリームを加え、滑らかなペーストになるまで撹拌する。 -
10
器に入れて、ラップをし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
鉄分補給のために苦手なレバーを食べるために作りました。
おいしくなるコツ
レバーの下処理を丁寧に行ってください。 野菜はしっかり炒めると甘い美味しい香りがします。
- レシピID:1920017778
- 公開日:2018/05/22
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーペースト
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