春キャベツと穂先焼き筍のチャーシュー丼 レシピ・作り方

春キャベツと穂先焼き筍のチャーシュー丼
  • 約15分
  • 300円前後
天の文
天の文
柔らかくて美味しい春キャベツと穂先焼き筍をあしらったチャーシュー丼。山椒の香りでさらにさっぱり食べれるから、思わずお代わりしたくなる逸品!

材料(5人分)

  • 穂先筍 2個
  • 一振り
  • キャベツ 5枚
  • チャーシュー 300g
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • 山椒の葉 5枚
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ご飯 大盛り5杯

作り方

  1. 1 穂先を薄切りにする。
  2. 2 筍をフライパンの上で焼き、焦げ目を軽くつけ、熱いうちに塩をふる。
  3. 3 キャベツは千切りにする。
  4. 4 たれをつくる。
    鍋に味醂、酒を入れ火にかけ、ゆっくり沸騰させ、アルコールを飛ばす。沸騰したら、火を止め、蜂蜜を溶かす。次に、水、醤油を加え一煮立ちさせ、たれ完成!
  5. 5 チャーシューを賽の目に切る。
    手作りチャーシューの作り方はこちら!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017036/
  6. 6 チャーシューをフライパンで炙り、軽く焦げ目をつける。焦げ目がついたら、黒胡椒をふりかけ混ぜる。
  7. 7 どんぶりにご飯を盛り、次にキャベツ、チャーシューをのせ、たれをかける。その上に穂先焼き筍をのせる。
  8. 8 山椒は水洗いし、ペーパータオルで水分をとる。どんぶりにのせる前に、山椒の香りが立つように、手のひらに山椒をのせ、両手を合わせるように手を打つ。
  9. 9 山椒をどんぶりの上にのせ完成!

きっかけ

佐野の麺屋ゆうすけのチャーシュー丼が美味しくて作ってみようと思いました。チャーシューは喜多方ラーメンと同じ豚バラチャーシューで、紅生姜の代わりの旬のキャベツと筍、山椒を添えました。

おいしくなるコツ

チャーシューは中火でじっくり火にかけることで、さらに脂が出て美味しくなる。

  • レシピID:1920017588
  • 公開日:2018/04/24
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の野菜たけのこキャベツ
関連キーワード
丼もの チャーシュー丼 キャベツが上手い 香ばしさがたまらない
料理名
春キャベツと穂先焼き筍のチャーシュー丼
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