春キャベツと穂先焼き筍のチャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 穂先を薄切りにする。
- 2 筍をフライパンの上で焼き、焦げ目を軽くつけ、熱いうちに塩をふる。
- 3 キャベツは千切りにする。
-
4
たれをつくる。
鍋に味醂、酒を入れ火にかけ、ゆっくり沸騰させ、アルコールを飛ばす。沸騰したら、火を止め、蜂蜜を溶かす。次に、水、醤油を加え一煮立ちさせ、たれ完成! -
5
チャーシューを賽の目に切る。
手作りチャーシューの作り方はこちら!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017036/ - 6 チャーシューをフライパンで炙り、軽く焦げ目をつける。焦げ目がついたら、黒胡椒をふりかけ混ぜる。
- 7 どんぶりにご飯を盛り、次にキャベツ、チャーシューをのせ、たれをかける。その上に穂先焼き筍をのせる。
- 8 山椒は水洗いし、ペーパータオルで水分をとる。どんぶりにのせる前に、山椒の香りが立つように、手のひらに山椒をのせ、両手を合わせるように手を打つ。
- 9 山椒をどんぶりの上にのせ完成!
きっかけ
佐野の麺屋ゆうすけのチャーシュー丼が美味しくて作ってみようと思いました。チャーシューは喜多方ラーメンと同じ豚バラチャーシューで、紅生姜の代わりの旬のキャベツと筍、山椒を添えました。
おいしくなるコツ
チャーシューは中火でじっくり火にかけることで、さらに脂が出て美味しくなる。
- レシピID:1920017588
- 公開日:2018/04/24
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