もつの下処理(だし煮込み)☆活力鍋 レシピ・作り方

もつの下処理(だし煮込み)☆活力鍋
  • 約30分
  • 500円前後
hirohyt102
hirohyt102
下茹でして、だしで煮ることで、もつの臭みがなくなり食べやすくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もつの内側についている白い脂を、ハサミで切り、大きいもつは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 活力鍋に、もつを入れ、水、酒、にんにく、葱を入れ、赤い錘をつけて蓋をし、強火にし、錘がふれたら、弱火で1分かけて、火を止める。
  3. 3 圧力が下がったら、ざるにあげ、水でよく洗う。
  4. 4 3のもつを、活力鍋に入れ、水、生姜、酒、白だしを入れ、赤い錘をつけ蓋をし、強火で錘がふれたら、火を止める。

きっかけ

市販のだし入りもつを使っていたが、時間があったので、作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

下処理したもつは、キムチ鍋、もつ鍋、もつ煮などに使用できます。

  • レシピID:1920016910
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
活力鍋 もつ 下処理 臭みとり
料理名
もつの下処理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る