生姜味噌 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新生姜 300g
- ちりめん 20g
- 減塩合わせ味噌 大さじ4
- きび砂糖 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
作り方
- 1 新生姜は 塊を切り放し 汚れ 土を落とします。
- 2 ①をまず スライスして それから せん切りにします。
-
3
鍋の②の生姜が漬かる位 たっぷりの水を入れ 5分茹でます。
*生では 辛みが強いので 茹でます。
*煮汁は 煮魚に使用したり 薄めて 生姜湯にして活用 - 4 フライパンにちりめんを入れ乾煎りします。
-
5
④に③の湯切りした
生姜を入れます。 - 6 ⑤に砂糖と味噌を入れ 中火弱で混ぜて 焦がさないように 水分を飛ばします。
- 7 火を止め 摺ったごまを入れ混ぜます。
- 8
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 生姜味噌
あ——ちゃん
訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡
食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦) 楽しみながら 作ってます ♪
つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m
https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ご飯のお友に お弁当に入れてもOK!