湯むきトマトとブロッコリーの簡単さっぱり冷サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトの皮を剥きやすくするために、十字に包丁をいれる。
トマトを沸騰した湯に1分ほど入れる。 -
2
トマトを氷水のなかに取り出し皮を剥く。
氷水でよく冷やす。
その後、食べやすい大きさに切る。 - 3 沸騰した湯に塩を少々入れ、割いたブロッコリーを2分茹でた後ザルに上げ、氷水でよく冷やす。
- 4 冷やしたトマトとブロッコリーに塩胡椒を合わせ、皿に盛りオリーブオイルを適量かければ完成。
きっかけ
湯むきトマトにはまって、簡単にブロッコリーと和えてみました。
おいしくなるコツ
トマトとブロッコリーをよく冷やすこと。 ※冷水だけで冷やしたあとは水分が多いため、1度タッパーなどに移し替え、冷蔵庫で冷やすと良いです。 水分をよくきることで水っぽくならず、味が絡まりやすくなる。
- レシピID:1920015996
- 公開日:2017/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たい湯むきトマトの食感と甘みが癖になります!
暑いこれからの季節にいかがでしょうか。