めんつゆで簡単!半熟味たま! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4つ
- めんつゆ(2倍希釈) 100ml
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水(卵が全て隠れるくらいの量)を入れ、沸騰させる。
-
2
沸騰したら静かに卵を入れて、7分茹でる。
(7分だと写真のような半熟加減になります) - 3 殻を剥き、めんつゆとみりんを合わせたボール(またはジップロックなどの調理用保存袋)に入れて冷蔵庫に入れる。
- 4 時折回転させて、全体的に味を染み込ませる。一晩たてば完成!
きっかけ
主人がラーメンに乗ってる味玉が好きで、簡単に作れるように手抜きをしてみました(o^O^o)
おいしくなるコツ
気が付いたときに数時間おきに卵を回して、卵全体に味を行き渡らせると美味しいです!
- レシピID:1920014839
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのあとの浸けダレは煮物にどうぞ!