瓶詰で簡単♪鮭とわかめのまぜこみおにぎり レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ごはん(茶碗大もり3杯分) 600g
- 瓶詰の鮭(あらほぐしタイプ) 55-60g
- 乾燥わかめ 2-3g
- いりごま 大さじ1くらい
作り方
-
1
わかめは、戻して
みじん切りにし
よく水気をしぼっておく。 -
2
炊きたてのごはんにわかめ、ゴマをいれ、よくまぜる。
そのあと、鮭もいれて、混ぜる。
まぜすぎると、せっかくのあらほぐしが細かくなってしまうので、注意。 -
3
味見をして、薄いようなら、お塩(分量外)で調整してください。
おにぎりの型などで
にぎったら、できあがり~
きっかけ
ふりかけの鮭わかめが好きなので。 自分で作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
鮭は、あらほぐしがおいしいです! 100均の型でにぎると 大きめのおにぎりが6個できました。
- レシピID:1920014430
- 公開日:2016/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほどよい塩気がおいしいです