アガーで作る いちごミルクゼリー レシピ・作り方

アガーで作る いちごミルクゼリー
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
桜の型で春らしいピンク色のいちごミルクゼリーを作りました。

材料(3~6人分)

  • 牛乳 90cc
  • いちごジャム 20g
  • 加糖練乳 5~10g
  • アガー 3g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、ジャム、練乳を加えて、かき混ぜながらアガーをふり入れる。
  2. 2 中火にかけ、沸騰直前で火を止める。よく混ぜてアガーを溶かす。
  3. 3 型に分け入れる。シリコン製のミニドーナツ型で作ったので、冷蔵庫に入れるさいにふにゃっとこぼれないよう、バットに重ねて置きました。
  4. 4 型に入れたとき、泡ができたらスプーンですくうか、竹串で取り除く。アガーは常温で固まるので手早く!ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

桜の型を活かして、ピンク色のお菓子が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

1個23mlの型で6個分です。ミニ焼きドーナツ型を使用しました。カップで作ると1個分です。 私が使っているのはエースアガー8です。アガーはいろいろ種類があるので、作り方やアガーの量は、お使いのアガーの使い方に準拠してください。

  • レシピID:1920014227
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る