アガーで作る いちごミルクゼリー レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 牛乳 90cc
- いちごジャム 20g
- 加糖練乳 5~10g
- アガー 3g
作り方
- 1 鍋に牛乳、ジャム、練乳を加えて、かき混ぜながらアガーをふり入れる。
- 2 中火にかけ、沸騰直前で火を止める。よく混ぜてアガーを溶かす。
- 3 型に分け入れる。シリコン製のミニドーナツ型で作ったので、冷蔵庫に入れるさいにふにゃっとこぼれないよう、バットに重ねて置きました。
- 4 型に入れたとき、泡ができたらスプーンですくうか、竹串で取り除く。アガーは常温で固まるので手早く!ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
桜の型を活かして、ピンク色のお菓子が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
1個23mlの型で6個分です。ミニ焼きドーナツ型を使用しました。カップで作ると1個分です。 私が使っているのはエースアガー8です。アガーはいろいろ種類があるので、作り方やアガーの量は、お使いのアガーの使い方に準拠してください。
- レシピID:1920014227
- 公開日:2016/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません