コーヒーのスコーン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- インスタントコーヒー 小さじ1
- お湯 55g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 30g
- きび砂糖 20g
- ざらめ(お好みで) 適量
作り方
- 1 インスタントコーヒーとお湯を混ぜて、コーヒーを作って冷ます。あるいはお湯5gでコーヒーを溶かし、水または牛乳50gを混ぜ合わせる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 3 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 4 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 5 コーヒーを加え、全体を混ぜる。コーヒーは牛乳と質が違うようで、一気に全部入れるとベタつきがちになります。
- 6 最初に半分くらい入れ、その後少しずつ様子をみながら加えてください。少し粉気が残っているかな、くらいのほうがスパッと型抜きできます。
- 7 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
- 8 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
- 9 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、ざらめをのせて、180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
関連情報
- 料理名
- スコーン
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