ささみとごぼうのゴマサラダ♡ レシピ・作り方

ささみとごぼうのゴマサラダ♡
  • 約30分
そらこ21
そらこ21
ささみ、ごぼうと相性の良いゴマに、ルッコラの香りが加わった風味豊かなサラダ。

材料(5~6人分)

  • ささみ 3本
  • 塩麹、酒 各小さじ1
  • ごぼう 200g
  • 人参 2/3本
  • 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ1
  • ルッコラ 1/2袋(25g)
  • 水菜 1/3束(80g)
  • ごま油 小さじ2
  • ★練りゴマ、すりごま、塩麹 各大さじ1
  • ★白醤油、酢 各小さじ2

作り方

  1. 1 ささみは塩麹、酒にしばらく浸けておく。
    ごぼうはよく洗って、削ぎ切りにし、水にさらす。
    人参は千切り。ルッコラ、水菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ★の材料を全て混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 ささみを蒸し、温かいうちにフォーク等で裂きながら、筋を取り除く。
    乾燥しないようにすぐ合わせ調味料に浸けておく。
  4. 4 ごま油を引き、ごぼう、人参を中火で3~4分炒める。酒、ウェイパーを加えて弱火にして蓋をし蒸し焼きにし、火が通ったら、③を合わせ少し炒めたら火を止める。
  5. 5 ④に水菜、ルッコラを加えて合わせたら完成。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

蒸しあがったささみを放置しないこと。

  • レシピID:1920012284
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダささみ
料理名
ささみとごぼうのゴマサラダ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る