大根葉たっぷりの菜飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 一本分
- 胡麻油 小さじ1
- 炒りごま 大さじ2〜3
- 味の素 5〜7振り
- 塩 1/2〜適量
- 炊きたてのご飯 3合
作り方
- 1 大根の葉をキレイに洗い みじん切りにする
- 2 フライパンを熱し 胡麻油を入れたら 大根の葉を炒める
- 3 味の素、炒りごま大さじ1を入れて水分が飛ぶまで炒め続ける
-
4
水分が十分飛んだら 残りの炒りごまと塩を入れて 混ぜ合わせる
塩加減はお好みで調整してくださいね。 -
5
炊きたてのご飯に炒めた葉を入れて 出来上がり
ラップで冷凍ご飯にもしておけますよ^_^ - 6 我が家では この塩を使いました。
きっかけ
大根を買ったら元気な葉っぱがついていたので 栄養豊富だし捨てるのはもったいないので 風味&栄養のある炒りごまも合わせて菜飯にしてみました。
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯に混ぜるのと しっかり水分を飛ばして炒りごまをたっぷり入れると美味しいです。出来たてが一番美味しいです^_^
- レシピID:1920011717
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 大根葉たっぷりの菜飯
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