トマトジャム レシピ・作り方

トマトジャム
  • 約15分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
トマトが ごろっとの ジャムが 出来ました。 
甘さ控えめ トマトの酸味が 程よい 
トマトジャムになりました (*^^)v

材料(数人分)

  • ミニトマトあいこ(広島県産) 500g
  • きび砂糖 70g
  • 保存瓶

作り方

  1. 1 完熟のトマトを使ってます。
    ヘタをとり トマトを湯銭して 皮を取ります。
  2. 2 ①に砂糖を加え 柔らかくなるまで 煮ます。
  3. 3 冷めたら 消毒した 保存瓶に詰め 冷蔵庫で保存。 保存料が入っていないので 早めに 召し上がって下さい。

きっかけ

父が作った野菜を使って 貰って帰った 皮の硬いミニトマトの消費に

おいしくなるコツ

店頭で売っているトマトは 収穫してから赤くなったものが多いのですが 父が作ったものは 真っ赤になってから収穫します。 だから 砂糖の量はほんのわずかです。 トマトの旨みが凝縮しています。 糖度を控えたジャム フルーツスプレッド

  • レシピID:1920010812
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般血圧が高めの方その他のジャムフライパン一つでできる
料理名
トマトジャム
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/08/13 19:43
    トマトジャム
    ちょっと潰してしまいましたが…
    ヨーグルトのお供に美味しくいただいてまーす♪
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る