トマトジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- ミニトマトあいこ(広島県産) 500g
- きび砂糖 70g
- 保存瓶 1
作り方
-
1
完熟のトマトを使ってます。
ヘタをとり トマトを湯銭して 皮を取ります。 - 2 ①に砂糖を加え 柔らかくなるまで 煮ます。
- 3 冷めたら 消毒した 保存瓶に詰め 冷蔵庫で保存。 保存料が入っていないので 早めに 召し上がって下さい。
きっかけ
父が作った野菜を使って 貰って帰った 皮の硬いミニトマトの消費に
おいしくなるコツ
店頭で売っているトマトは 収穫してから赤くなったものが多いのですが 父が作ったものは 真っ赤になってから収穫します。 だから 砂糖の量はほんのわずかです。 トマトの旨みが凝縮しています。 糖度を控えたジャム フルーツスプレッド
- レシピID:1920010812
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- 料理名
- トマトジャム
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つくったよレポート(1件)
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たんさん娘2016/08/13 19:43ちょっと潰してしまいましたが…
ヨーグルトのお供に美味しくいただいてまーす♪
ごちそうさま☆
甘さ控えめ トマトの酸味が 程よい
トマトジャムになりました (*^^)v