米粉のバニラクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて、泡だて器で混ぜ合わせておく。
- 2 室温に戻したバターを、泡だて器でなめらかに混ぜる。
- 3 砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜる。
- 4 牛乳を少しずつ加えて、そのつどなじむまでよく混ぜ合わせる。
- 5 牛乳は一度にたくさん入れるとなじみにくいうえに、混ぜたときびちゃびちゃとはねるので、すこーしずつ加えて、根気よくそのつどしっかり混ぜてください。
- 6 ☆とさやから出したバニラビーンズを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 7 ひとまとまりになったら、丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。
- 8 クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて、直径2.5cmくらいに絞り出す。
- 9 140℃~150℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- 10 私は150℃で20分と、140℃で23分焼いてみましたが、140℃で焼いたほうがおいしそうな焼き色に仕上がりました。お使いのオーブンに合わせて温度や時間は調整してください。
きっかけ
米粉のバタークッキーがおいしかったので、砂糖を増やしてバニラビーンズを加えたらおいしいバニラクッキーになるんじゃないかとやってみました。
おいしくなるコツ
我が家のオーブンはターンテーブルの小さいオーブンレンジなので、2回に分けて焼きました。バターの多いだれやすい生地なので、2回目に焼く生地は、オーブンがあくまで冷蔵庫に入れておくといいです。
- レシピID:1920010745
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- クッキー
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バニラの甘い香りがしあわせ!
2018/5/31 写真差し替えました。