生イカのマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生イカ(エンペラー、胴体部分) 1パイ
- ニンニク 1/4かけ
- パクチー粉 小さじ1/2
- お酢 50ml
- てんさい糖 小さじ1
- お醤油 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 生イカは皮つきのままエンペラー部分は細切りに、胴体部分は1㎝程度の厚さの輪切りに、ニンニクはすりおろす。
- 2 お鍋にお水を入れて沸騰させて生イカを入れてサッと茹でる。
- 3 ボウルに茹でた生イカ、ニンニク、お酢、てんさい糖、お醤油を入れて一晩置く。
- 4 3にゴマ油を入れてかき混ぜる。
- 5 お皿に盛りパクチー粉をふる。
きっかけ
とってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
生イカはお刺身用を使いました。 ニンニクのすりおろしは小さじ1程度です。
- レシピID:1920009200
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のマリネ
- 料理名
- イカのムニエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません