ビニール袋で簡単!スコーン レシピ・作り方

ビニール袋で簡単!スコーン
Tiara.m
Tiara.m
ビニール袋で混ぜて焼くだけです。

材料(10~12個人分)

  • 強力粉 150g
  • 製菓用薄力粉(ドルチェ) 150g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 5g
  • 砂糖 10g
  • バター(有塩) 60g
  • 牛乳 140cc
  • 1個

作り方

  1. 1 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をビニール袋に入れシャカシャカ振ってよく混ぜ合わせる。
  2. 2 バターは細かく切る。
    1に冷たいバターを加え、そぼろ状になるまでバターをしっかり粉に擦り込む(袋の上から両手で)
  3. 3 オーブンを200度で角皿も予熱する。牛乳と卵を溶いたものを2に加え、手早く生地をひとまとめにする。袋から生地を取り出す。
  4. 4 生地を整えながら厚み1.5cmくらいに、手のひらで延ばし、型で抜く。分量外の牛乳をスコーンの表面に塗り、オーブンで15~20分焼く。

きっかけ

スコーンが食べたくて。

おいしくなるコツ

生地は捏ねすぎないことです。ほぼまとまったらOKです。 型は持ってないので、コップで型抜きしました。 時間のある時は、手順1の粉類を冷やして下さい。

  • レシピID:1920009165
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
ビニール袋で簡単!スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る