野菜室の大掃除 ミネストローネ レシピ・作り方

野菜室の大掃除 ミネストローネ
あひる5413
あひる5413
とにかく何でも野菜室や冷凍庫に残っているものを入れて下さい。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 野菜はさやいんげんとほうれん草以外すべてさいの目切りにする。
  2. 2 大きな鍋にオリーブオイルを熱し、ほうれん草、サヤインゲン、豆類をのぞく野菜を炒める。
  3. 3 火が通ったらトマトピューレを加えて更に炒める。ひたひたになるくらいの水を加えて20分煮る。
  4. 4 レンズ豆をざるに入れて軽く洗う。3の鍋に野菜ブイヨン、豆類、サヤインゲン、ほうれん草を入れて
    20分ほど煮る。
  5. 5 火を止めて、塩・こしょうで調味をする。

きっかけ

野菜室の大掃除に。ある野菜や、冷凍して置いた豆類を使って作ります。あるものはなんでも入れてOK。白菜などを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

豆類は必ず入れて下さい。イタリアでは2種類以上の豆が入らなければ「ミネストローネ」とは呼ばないらしいです。血糖値が上がりにくくなりますし、満足度も味もアップします。

  • レシピID:1920007627
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
ミネストローネ
あひる5413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はこよいこ
    はこよいこ
    2014/06/14 19:47
    野菜室の大掃除 ミネストローネ
    大掃除ができました。とっても美味しかったです
  • azzlin
    azzlin
    2013/07/30 07:01
    野菜室の大掃除 ミネストローネ
    余ってる野菜使えてよかったです!そしておいしかった☆ありがとうございます!
  • ちゃんGee
    ちゃんGee
    2013/07/17 19:51
    野菜室の大掃除 ミネストローネ
    ソーセージの輪切りと最後に卵も入れました。
    美味しくできました。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る