野菜室の大掃除 ミネストローネ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/2本
- キャベツ 4枚
- じゃがいも 1個
- 長ネギ 1/2本
- サヤインゲン(ゆでたもの) 15本くらい
- ほうれん草(ゆでたもの) ひとつかみ
- レンズ豆 大さじ2
- えのき、しめじなど あれば
- トマトピューレ 150g
- 野菜ブイヨン 2袋
- ローリエ 1枚
- 金時豆(他の豆でも可) 1/5カップ
- オリーブオイル、塩、こしょう 適宜
作り方
- 1 野菜はさやいんげんとほうれん草以外すべてさいの目切りにする。
- 2 大きな鍋にオリーブオイルを熱し、ほうれん草、サヤインゲン、豆類をのぞく野菜を炒める。
- 3 火が通ったらトマトピューレを加えて更に炒める。ひたひたになるくらいの水を加えて20分煮る。
-
4
レンズ豆をざるに入れて軽く洗う。3の鍋に野菜ブイヨン、豆類、サヤインゲン、ほうれん草を入れて
20分ほど煮る。 - 5 火を止めて、塩・こしょうで調味をする。
きっかけ
野菜室の大掃除に。ある野菜や、冷凍して置いた豆類を使って作ります。あるものはなんでも入れてOK。白菜などを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
豆類は必ず入れて下さい。イタリアでは2種類以上の豆が入らなければ「ミネストローネ」とは呼ばないらしいです。血糖値が上がりにくくなりますし、満足度も味もアップします。
- レシピID:1920007627
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- ミネストローネ
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