白ねぎとわかめのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁 500cc
- 味噌 大さじ1くらい
- 白ネギ 1/2~1本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 味の素 一振り
- 一味 お好みで
作り方
- 1 白ネギは2㎝くらいの斜め切にする。
- 2 鍋に、出し汁・乾燥ワカメを入れ火にかける。
- 3 沸騰したらネギを入れ弱火で5分くらい煮る。
-
4
味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
お好みで一味をどうぞ。
きっかけ
我が家の定番のお味噌汁です。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメは直接入れています。気になる方は水で戻してからお使い下さい。 ワカメ・ネギの量はお好みでどうぞ。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。
- レシピID:1920007523
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゴールデンアルジータ2015/12/06 08:23わかめが沈んでますヽ(´□`。)ノ・゚
温まりました〜ごちそう様です(o´∀`)ノ -
だいすけ32013/07/04 20:59ねぎたっぷり(爆)
ちょい足しの一味がとてもいい感じで美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪