大阪人が作る たこ焼き レシピ・作り方
材料(55個位 2人分)
作り方
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1
水1200ccに鰹節(お茶パックに入れる)を入れ5分位煮たら、☆を入れ煮切る。鰹節たっぷりで濃い目の出し汁を作る。
*出し汁は冷ましておく -
2
ボールに卵を溶き、入れよく混ぜる。
薄力粉がダマにならないように少しずつ入れ良く混ぜる。途中出し汁を少しずつ入れながら薄力粉を入れダマにならないよに。 -
3
2を冷蔵庫に入れ冷やしておく(←重要)
ねぎは小口切りに。
冷えた、たこ焼き液に★を入れよく混ぜる。
たこは食べやすい大きさに切る。 -
4
鉄板に油を敷き、よく温める。温まったら、たこと3を目いっぱい流し入れる。(ジュッと言う)
周囲と底が焼けて固まってきたら周りの生地を切りながらくるりと裏返す。 -
5
焼けたら、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお等、お好みでかけたら出来上がり。
*ソースはいつもオタフクソースを使っています。
きっかけ
子供の頃からの味 このレシピ量を2人で完食します。
おいしくなるコツ
めんどくさがりなので、たこ焼き液に★を全部混ぜてから焼いています ★は混ぜずに、鉄板にたこ焼き液を流し入れ、たこ・ねぎ・天かす・紅生姜を乗せて焼いても。 製菓用の薄力粉(ドルチェ等)で作ると、美味しさアップです(めったに製菓用使いませんが)
- レシピID:1920007463
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- 大阪人が作る たこ焼き
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