だしを取った昆布で remake ごま昆布 レシピ・作り方

だしを取った昆布で remake ごま昆布
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ご飯が進む 美味しいごま昆布が出来ました。
おにぎりにの中に入れても いいですね。

材料(数人分)

  • 水出しで出汁を取った昆布 乾燥の状態で20g
  • 200cc
  • ★ ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ4
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ きび砂糖 大さじ1
  • ★ 料理酒 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は繊維に そって千切りにします。
  2. 2 鍋に①を入れ 水を200cc入れて 蓋をして 軟らかくなるまで 弱火で煮ます。

    *水が少なくなるようだったら 途中で 足して下さい。
  3. 3 ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ4 使いました。
  4. 4 昆布が柔らかくなったら ★を入れ 味をつけ 煮つめます。
    煮つめて水分を飛ばしたら 白ごまを入れて 冷めたら出来上がり

きっかけ

出汁を取った昆布で

おいしくなるコツ

利尻昆布は 硬いので 根気よく 弱火で煮て下さい。

  • レシピID:1920006841
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
ごま昆布
あ——ちゃん
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つくったよレポート(2件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2013/06/26 14:47
    だしを取った昆布で remake ごま昆布
    ご飯が進みますね♪♪いつもは捨ててしまいがちな昆布もおいしいおかずになりますね。息子にはおにぎりの具にして♪いつも具無しおにぎりなのでとっても喜んでました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/05/12 02:48
    だしを取った昆布で remake ごま昆布
    大鍋にて沢山(仕上がりは1キロ位あるでしょうか?)作ったので手土産に使用予定です。炊き立てご飯がススム美味しいゴマ昆布、昆布出汁も冷凍保存しました。

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