ゴボウ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 50g
- すし酢(1920003190) 70cc
- ごはん 400g
- 干し小エビ 4g
作り方
-
1
ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とし、ササガキにします。
これをお好みの固さになるまで茹でます。 -
2
ごぼうの湯を良く切り、熱いうちにすし酢30ccに漬けて冷まします。
すし酢の作り方はレシピID1920003190を参照下さい。 -
3
熱々の御飯にすし酢40ccを振り掛け、御飯を切るようにして良く混ぜ合わせます。
このまま人肌まで冷まします。
写真では玄米入り御飯を使っています。 -
4
ごぼうのすし酢を切ります。
すし飯を器に盛り、ゴボウを乗せ、小エビを振り掛けます。
きっかけ
ゴボウをササガキにしてちらし寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
無着色の小エビを使いましたが、赤く着色された小エビを使うと彩が良くなります。
- レシピID:1920003210
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ゴボウ寿司
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