温かい なめこそば レシピ・作り方

温かい なめこそば
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
温かいなめこそばです。なめこはそばと合います。

材料(1人分)

  • なめこ(缶) 大さじ3
  • 甘酢らっきょう 2ヶ
  • そば乾麺 90g
  • 麺つゆ 温物用 280cc

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
  2. 2 甘酢らっきょうを縦にスライスします。

    なめこを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱します(温める程度)。

    麺つゆを鍋で温め、保温しておきます。
  3. 3 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  4. 4 そばを湯煎して湯を切り、丼にいれます。
  5. 5 丼に麺つゆを注ぎ、なめこを乗せます。
    らっきょうをその上に乗せます。

きっかけ

なめこ缶をつかってなめこそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

なめこ缶を使うと楽です。 丼にそばとつゆを入れてからなめこを乗せてください。逆の手順にするとなめこが散ってしまい、見た目が悪くなります。

  • レシピID:1920003070
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
温かい なめこそば
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る