温かい なめこそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- なめこ(缶) 大さじ3
- 甘酢らっきょう 2ヶ
- そば乾麺 90g
- 麺つゆ 温物用 280cc
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
-
2
甘酢らっきょうを縦にスライスします。
なめこを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱します(温める程度)。
麺つゆを鍋で温め、保温しておきます。 - 3 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
- 4 そばを湯煎して湯を切り、丼にいれます。
-
5
丼に麺つゆを注ぎ、なめこを乗せます。
らっきょうをその上に乗せます。
きっかけ
なめこ缶をつかってなめこそばを作ってみました。
おいしくなるコツ
なめこ缶を使うと楽です。 丼にそばとつゆを入れてからなめこを乗せてください。逆の手順にするとなめこが散ってしまい、見た目が悪くなります。
- レシピID:1920003070
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 温かい なめこそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません