長茄子の天ぷら レシピ・作り方

長茄子の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
油と相性がよい長茄子の天ぷらです。塩でどうぞ。

材料(1人分)

  • 長茄子 縦に半分
  • 天ぷら粉 100g
  • 冷水 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 長茄子のがくを切り落とし、縦半分に切ります。
    それを2つに切り分けます。
    それぞれ縦に切り込みを多数入れます。
    手で長茄子を上から押さえつけて、切れ目が広がるようにします。
  2. 2 天ぷら粉を冷水で溶きます。
  3. 3 油を170度にして、茄子の白い面(皮でない面)にのみ衣を付けて、皮を下にして油に入れます。
  4. 4 茄子を菜箸で挟んでみて、茄子が柔らかくなったら茄子を返します。
    衣側が揚がってきたら引き上げます。
  5. 5 皿に盛り、塩を添えます。

きっかけ

油と相性のよい長茄子を天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

茄子は油を吸いやすいので、吸わせ過ぎないように注意します。

  • レシピID:1920002868
  • 公開日:2011/11/23
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料理名
長茄子の天ぷら
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つくったよレポート(12件)

  • 一ノ瀬しゅら
    一ノ瀬しゅら
    2023/10/16 02:43
    長茄子の天ぷら
    余ったナスの消費にちょうど良かったです!
  • さだだだ
    さだだだ
    2023/01/02 20:54
    長茄子の天ぷら
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2022/08/03 12:38
    長茄子の天ぷら
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • だるまらぶ
    だるまらぶ
    2021/05/04 16:22
    長茄子の天ぷら
    美味しく出来ました♪また作ろうと思います(*´Д`*)

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