シャトルシェフで節約・簡単! 栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
シャトルシェフの鍋に栗とかぶるくらいの水を入れる。
沸騰したら保温器に入れ、5分おく。 -
2
栗の皮をむく。
まず鬼皮をむいて、またお湯に漬けておくと渋皮がむきやすくなります。 -
3
栗を半分に切って、ポリ袋に入れて塩少々入れて軽くもんで、数時間冷凍庫へ。
味がなじんで栗の甘みを引き出すようです。 - 4 お米をといでざるに上げ、30分以上おいておく。
-
5
お米をシャトルシェフの鍋の中に入れ、水、酒、みりん、塩、昆布を入れてよく混ぜる。
↓
30分~1時間程度吸水させる。 -
6
冷凍した栗を重ならないように並べる。
凍ったままでOK!
くっついていたら離して下さい。 -
7
5分程おいてから、鍋に火をかける。
中火で沸騰したら火を弱め、5~6分したら保温器の中へ。
(時間は表面の水加減を見て調節して下さい) - 8 15分保温調理後、一混ぜしてさらに15分蒸らす。
- 9 お好みでごましおをかけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 栗ご飯
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