大豆とメカブの煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆 4合
- 乾燥めかぶ細切り 20g
- 砂糖 大さじ8
- 水 1.2リットル
作り方
-
1
大豆を分量外の水でよく洗い、水を切ります。
圧力鍋に水、大豆、めかぶ、砂糖を入れ、フタをして中火で加熱します。 - 2 蒸気噴出口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にして、30~40分加熱します。
- 3 火を止め、フタをしたまま1時間程待ちます。
- 4 圧力鍋の圧力を抜いてからふたを開け、冷まします。
きっかけ
圧力鍋を使って大豆とメカブを煮てみました。
おいしくなるコツ
砂糖のみで味付けしています。物足りない場合は醤油等を添加してください。
- レシピID:1920002411
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- 大豆とメカブの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メカブのネバネバが加わり、トロッとした感じになります。