丼汁 レシピ・作り方

丼汁
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
カツ丼や親子丼に使う丼汁です。
御飯がすすむように、少し甘くしてあります。

材料(2人分)

  • 麺つゆ 温物用 200cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に麺つゆ温物用を入れ、中火で加熱します。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
  2. 2 砂糖、醤油を加え、一煮立ちしたら火を止め、冷まします。
  3. 3 2の粗熱が取れたら清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

カツ丼や親子丼などに合う丼汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰めずに、一煮立ちしたら火を止めます。

  • レシピID:1920002234
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
丼汁
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る