和風 中華つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(乾麺) 180g
- そばうどん用麺つゆ(冷し用) 120cc
- 鎮江香酢(中国黒酢)又は酢 大さじ2
- 丸鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
- 黒すりゴマ 小さじ1/2
作り方
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1
鍋に麺つゆ、鶏ガラ顆粒、香酢を入れ、70~80度まで加熱して火を止めます。
粗熱が取れたら、器に移して冷蔵庫で冷やします。 -
2
中華麺(乾麺)を茹でます。
7分くらいで茹で上がります。 - 3 麺を流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
- 4 麺を器に盛りつけ、冷やしておいた麺つゆにゴマを振ります。
きっかけ
中華麺を使って和風の中華つけ麺を作ってみました。
おいしくなるコツ
酢はお好みで増減してください。 ガラスープの素は入れ過ぎると塩辛くなります。
- レシピID:1920002221
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 和風 中華つけ麺
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3 件
つくったよレポート(3件)
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花時計2022/04/23 20:58とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
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あやなおちゃん(返レポします)2020/09/21 08:55美味しくできました。有難うございました。
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naben2020/07/04 13:19おいしかったです