和風 中華つけ麺 レシピ・作り方

和風 中華つけ麺
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
和の麺つゆをベースにしたシンプルな中華つけ麺です。

材料(2人分)

  • 中華麺(乾麺) 180g
  • そばうどん用麺つゆ(冷し用) 120cc
  • 鎮江香酢(中国黒酢)又は酢 大さじ2
  • 丸鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
  • 黒すりゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に麺つゆ、鶏ガラ顆粒、香酢を入れ、70~80度まで加熱して火を止めます。
    粗熱が取れたら、器に移して冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 中華麺(乾麺)を茹でます。
    7分くらいで茹で上がります。
  3. 3 麺を流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  4. 4 麺を器に盛りつけ、冷やしておいた麺つゆにゴマを振ります。

きっかけ

中華麺を使って和風の中華つけ麺を作ってみました。

おいしくなるコツ

酢はお好みで増減してください。 ガラスープの素は入れ過ぎると塩辛くなります。

  • レシピID:1920002221
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
冷やし中華
料理名
和風 中華つけ麺
蘭もり
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