よもぎ茶ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- よもぎ茶用茶葉 2g
- 砂糖 大さじ3
- 水 180cc
- インスタントゼラチン 5g
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰したらヨモギ茶葉を加え、少し煮出します。
-
2
火を止めて茶葉を取り出し、砂糖を加えて混ぜます。
50~60度くらいに温度が下がったら、ゼラチンを加え良く混ぜます。 - 3 清潔な容器に移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
よもぎ茶は飲み難いので、甘味を足してゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
よもぎ茶は癖が強いので、煮出しすぎないようにしてください。
- レシピID:1920002204
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- よもぎ茶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘味を加えているので、多少食べやすくなっています。