昔ながらのぷりん。 レシピ・作り方

昔ながらのぷりん。
  • 約1時間
  • 100円以下
ちょこ☆ほわいと
ちょこ☆ほわいと
素朴なプリンでこどもがお気に入りです。
パウンド型で作って子のサイズ8切れ出来ます。

材料(4~8人分)

  • 牛乳 3カップ
  • 砂糖 100g
  • 5個
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • カラメルソース(水大さじ2と砂糖80g) 出きあがった量

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。
    鍋に水と砂糖をいれて、中火でカラメル色になってきたら鍋をゆすり良い色になったら型に流します。
  2. 2 プリン液を作ります。
    鍋に牛乳と砂糖をいれ、砂糖を溶かします。
    沸騰させないで、溶ける程度の温度にして、溶けたら粗熱とっておきます。
  3. 3 ボールに卵と卵黄をいれ、粗熱取れた牛乳とバニラエッセンスを混ぜます。
  4. 4 こし器でこしながら型にながして、お湯をはった天板にのせ、オーブン170度で45分で焼く。粗熱取れたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

こどもが大好きなため、よくつくっています。喜んで食べてくれます。

  • レシピID:1920001872
  • 公開日:2011/07/30
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料理名
プリン
ちょこ☆ほわいと
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