万能ペーストケーキ★南瓜ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4号型1台人分)
作り方
- 1 南瓜は皮付3㎝角位にカットし、レンジでチン♪(600wで7分位。量と、ご家庭のレンジにより変動します。)
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2
(チン♪してから皮を剥くと楽です。1、の画像の様になります)
木ベラ等でペースト状にします。 - 3 今回は(もちもち★南瓜スコーン?パン= レシピID1920001840)を型の底に敷き詰めます。パイ生地やクッキー生地OK
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4
ボールに、ペースト砂糖をいれます。
★オーブン予熱180度開始 - 5 ボールに、ペースト砂糖を画像の様にねりねり♪柔らかーくなります。
- 6 次に、全卵を入れます。白っぽくなめらかになるまで良く混ぜ混ぜ♪
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7
ここで、生クリーム
、薄力粉、バニラエッセンスいれます。 -
8
ハンドミキサーで、もったりするまで良く混ぜる。
★全ての材料をミキサーにかけてもOK。 - 9 もっつたり量が増えてきたら、型に入れて数回垂直にトントン♪落して下さいね。
- 10 180度で30~40分焼く。★オーブンで違いますので焼き時間調節して下さい。画像の様に焼き色が付いて割れてきたらOK!
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11
-注意-
焼き上がったら型ごと*自然に冷めるのを待ち、*冷蔵庫で一晩冷やします。
それからカットして下さい。。。 -
12
参考までに。。。
ココットで焼いたタイプです。
きっかけ
南瓜、さつま芋、栗の事考えて・・・(゜_゜>)
おいしくなるコツ
★4号型1台分の分量です。5号型なら倍量して下さいね♪ ★焼き上がったら型ごと*自然に冷めるのを待ち、*冷蔵庫で一晩冷やします。 *それからカットして下さい。。。 ★泡だて器でも可能です。*その場合、ふんわりよりも濃厚に仕上がります。
- レシピID:1920001837
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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