万能ペーストケーキ★南瓜ケーキ♪ レシピ・作り方

万能ペーストケーキ★南瓜ケーキ♪
huhuhu13-88
huhuhu13-88
ワンボール★南瓜・さつま芋・栗等ペースト状になる食材なら代用可能(万能です♪)

材料(4号型1台人分)

  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 10g
  • 卵(L玉) 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 今回は【南瓜】1/8位 ペースト状で100~130g
  • ※さつま芋・栗等も可

作り方

  1. 1 南瓜は皮付3㎝角位にカットし、レンジでチン♪(600wで7分位。量と、ご家庭のレンジにより変動します。)
  2. 2 (チン♪してから皮を剥くと楽です。1、の画像の様になります)

    木ベラ等でペースト状にします。
  3. 3 今回は(もちもち★南瓜スコーン?パン= レシピID1920001840)を型の底に敷き詰めます。パイ生地やクッキー生地OK
  4. 4 ボールに、ペースト砂糖をいれます。

    ★オーブン予熱180度開始
  5. 5 ボールに、ペースト砂糖を画像の様にねりねり♪柔らかーくなります。
  6. 6 次に、全卵を入れます。白っぽくなめらかになるまで良く混ぜ混ぜ♪
  7. 7 ここで、生クリーム

    、薄力粉、バニラエッセンスいれます。
  8. 8 ハンドミキサーで、もったりするまで良く混ぜる。

    ★全ての材料をミキサーにかけてもOK。
  9. 9 もっつたり量が増えてきたら、型に入れて数回垂直にトントン♪落して下さいね。
  10. 10 180度で30~40分焼く。★オーブンで違いますので焼き時間調節して下さい。画像の様に焼き色が付いて割れてきたらOK!
  11. 11 -注意-
    焼き上がったら型ごと*自然に冷めるのを待ち、*冷蔵庫で一晩冷やします。
    それからカットして下さい。。。
  12. 12 参考までに。。。

    ココットで焼いたタイプです。

きっかけ

南瓜、さつま芋、栗の事考えて・・・(゜_゜>)

おいしくなるコツ

★4号型1台分の分量です。5号型なら倍量して下さいね♪ ★焼き上がったら型ごと*自然に冷めるのを待ち、*冷蔵庫で一晩冷やします。 *それからカットして下さい。。。 ★泡だて器でも可能です。*その場合、ふんわりよりも濃厚に仕上がります。

  • レシピID:1920001837
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ生クリーム
料理名
ケーキ
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/05/31 11:29
    万能ペーストケーキ★南瓜ケーキ♪
    少ししぼんじゃいましたがしっとり甘みもちょうどよくとってもおいしいかぼちゃのケーキができました^-^v
  • @じょう
    @じょう
    2011/10/07 20:20
    万能ペーストケーキ★南瓜ケーキ♪
    Σ(゜д゜lllなっ、あろうことか焦がしてしまいました…
    えっと、南瓜です。中はきれいな黄色で、南瓜味が濃厚で美味しかったです♪さつまいもでリベンジだぁ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る