減塩 アサリの吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アサリむき身 10g
- 干し昆布 1g
- みりん 大さじ1
- 塩 1g
- 水 180cc
作り方
- 1 鍋に水を入れ、アサリのむき身、小さくちぎった昆布、みりんを加え、フタをして弱火で加熱します。
- 2 鍋が沸騰してきたら、そのまま2~3分加熱し、塩を加えて火を止めます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- アサリの吸い物
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。
ありがとうございます。
安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。
場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので
有害なレシピは紹介しません。
基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
アサリの出汁が良く出ていて美味しいです。