カツオのつくね汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ハサミを使って、カツオのアラを太めの骨が付いた身と、そうでない身に分けます。
太めの骨が付いた身は別の料理で使います。 -
2
小骨程度の骨が付いた身をハサミで細かく切ります。
これで240gあります。 -
3
2を包丁でミンチにします。
小骨を断つために念入りに作業してください。 - 4 大葉を粗みじん切りにします。
- 5 ミンチと大葉、生姜、小麦粉、オイスターソースを混ぜながら良く練ります。
- 6 粘り気が出るまで練ってください。
- 7 6を小さめの団子状にします。
- 8 バットにクッキングシートを敷き、7を並べ、ラップをして冷凍します。
-
9
8が凍ったら、タッパに小分けして冷凍保存します。
冷凍しますが、ミンチは早めに使い切るのが無難です。
写真は240g4人分です。 - 10 人参を良く水洗いし、皮付きのまま薄めのイチョウ切りにします。
- 11 鍋に水、昆布、椎茸を入れて、1時間おきます。
- 12 こんにゃくを3分程茹でます。
- 13 11の鍋に人参、こんにゃく、冷凍のままのつくね、みりん、塩を入れ、フタをして弱火で加熱します。
- 14 鍋が沸騰したら、弱火のまま30分煮ます。
きっかけ
スーパーでカツオのアラを売っていたので買い求め、小骨のある部分を利用してつくね汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
水から弱火で煮る方が旨味が良く出ます。
- レシピID:1920001319
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのつくね汁
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つくね(捏ねる)はミンチを練って丸めた物、つみれ(摘み入れ)はミンチをスプーン等でちぎって鍋等に入れる物なんだそうです。