柚子茶で簡単!柚子ハニーチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏のもも肉を、適当な大きさ(から揚げぐらい)にカットし、肉の部分の厚さを揃えます。
- 2 「1」の鶏肉の両面に、片栗粉をまぶします。
- 3 フライパンにサラダオイルを入れ、中火にし、「2」の鶏肉の、皮の面を下(フライパン側)にしてこんがり、揚げ焼きにします。裏面もこんがり、肉に火を通します。
- 4 「3」のフライパンの、余分な油分を、ペーパータオルで拭きとります。肉はそのままフライパンの中に入れておきます
- 5 ボウルに、柚子茶、醤油、酒、みりんを入れて混ぜます。
- 6 「4」のフライパンを弱火にし、「5」で混ぜた調味料をフライパンに流し入れ、よくかき混ぜます。
- 7 肉についている片栗粉でとろみがつくので、とろみがついたタレになったら、火を止めて出来上がりです。
きっかけ
この冬は、無農薬ノーワックスの柚子を頂き、柚子茶を作ったので、お料理にも使ってみました。
おいしくなるコツ
柚子ハニーチキンという名前なのにはちみつが材料に入っていないのは、柚子茶を作るときにたっぷりはちみつを入れて作ったからです。市販の柚子茶でも、柚子の皮がたっぷり入ったものを使われると美味しくできると思います。甘味や濃さは調節してくださいね☆
- レシピID:1920000814
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 柚子ハニーチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
暁の宙2013/11/09 19:33ゆずが甘酸っぱくて本当に美味しかったです!簡単にできて嬉しい〜レシピありがとうございました