捨てたらもったいない!おでんのお供のゆず大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 10cm分
- ゆずジャム(ゆず茶) 大1/2~1
- ポン酢 大1
- 塩 少々
- 大根の葉または万能ねぎ 適宜
作り方
-
1
大根の皮は煮物用などに向いた残りを使います。
厚めに切っておいた方がおいしいです。 -
2
大根の皮は良く洗い、汚れや傷みなど気になるところはそぎ取る。
千切りにして塩を振り、しばらく置く。 - 3 しんなりしたら、サッと塩を洗い流し水気を絞る。
- 4 ゆずジャムとポン酢を混ぜ、食べる直前に③に和える。
-
5
器に盛り、あればゆでた大根葉の小口切りを散らす。
万能ねぎでもよい。
きっかけ
テレビで大根の和え物にマーマレードを使っているのを見て、冷蔵庫に余っているゆずジャムでも代用できるのではと思って
おいしくなるコツ
ゆずジャムやポン酢はものにより、甘みや塩けが異なります。1:1を目安にゆずジャムを半分くらいから少しずつ足して、味見をして調整してください。
- レシピID:1920000663
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のゆず和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません