手作りイチゴジャム レシピ・作り方

手作りイチゴジャム
miunoyama
miunoyama
イチゴをたくさんいただいて、食べきる前に傷んでしまいそうだったので、ジャムにしてみました。

材料(?人分)

  • いちご 600g
  • 砂糖 400g
  • レモン汁 大匙2

作り方

  1. 1 鍋に材料を全部入れて、煮る。イチゴがふにゃふにゃになってきたら、つぶしながらさらに煮る。粒がなくなるまで煮る。

きっかけ

イチゴをたくさんいただいたので。

  • レシピID:1920000410
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
miunoyama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *pyoco*
    *pyoco*
    2011/03/27 10:02
    手作りイチゴジャム
    煮ていると甘い美味しそうな香りが充満して幸せな気分に(笑)
    出来上がりを蜂蜜の空瓶にいれてみました^^
    トーストに塗って食べたらとても美味しかったです☆
  • 如月まひる
    如月まひる
    2011/02/07 00:05
    手作りイチゴジャム
    おいしくできたので親戚におすそ分けしました(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る