天の川うどん(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

天の川うどん(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約30分
  • 1,000円前後
myuuumin♬
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オクラの星がキラキラ天の川☆
織姫をカニカマと卵、彦星を牛肉とネギで表現してみました♪七夕の夜だけでなく、消化に良いものが食べたい日にもおすすめです!

材料(2人分)

  • 長芋 10〜15センチくらい
  • オクラ 4本
  • 温泉卵 2個
  • カニカマ 2束
  • 小ネギ 2〜3本
  • うどん 200g
  • 〈出汁〉
  • 出汁昆布 1切れ
  • 煮干し 4匹
  • 約800ml
  • 昆布茶 2〜3振り
  • だし醤油 大さじ3〜4
  • みりん 大さじ1
  • 〈甘煮牛肉〉
  • 牛小間切れ肉 約100g
  • ☆米油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆だし醤油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    鍋に水を入れて、出汁昆布と煮干しを30分ほど浸しておきます。中火にかけて、沸騰したら出汁昆布と煮干しを取り出し、昆布茶とみりん、だし醤油で味付けします。
  2. 2 〈下準備〉
    中火で熱したフライパンに米油を引き、牛肉を炒めます。☆の砂糖、みりん、だし醤油で味付けしておきます。
  3. 3 オクラは2〜3分茹でて、小口切りしておき、ネギも刻んでおきます。長芋はすり下ろします。うどんは袋の茹で時間茹でて、器に盛っておきます。
  4. 4 温めたお出汁を注ぎ、長芋とオクラ、ネギ、牛肉の甘煮、温泉卵をトッピングしていきます。カニカマを少しほぐして乗せれば完成です!

きっかけ

七夕の晩ご飯に、お腹にも優しくて美味しいおうどんを作りたいと思ったので♬

おいしくなるコツ

牛肉は甘く煮て、焼くときは焦がさないように焼いてください。長芋たっぷり目が美味しいです♪

  • レシピID:1910019177
  • 公開日:2023/07/29
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カテゴリ
アレンジうどん夏バテ対策胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食肉うどん
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